منتدي عبق الزهور

منتدي عبق الزهور

 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول
هلا ومرحبا عدد ما خطته الكلمات من الحروف مرحبا ممزوجه بعطر الورد ورائحة البخور مرحبا بكي بين زهراتنا في عبق الزهور اذا لم ترغبي في المشاركه معنا فلا تسجليهيا بنات بدنا نزيد النشاط والحماس في المنتديونشارك بمواضيع جديده ومميزه

شاطر | 
 

 حلـــو الشــــامـ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kajol

♥
avatar

انثى
الدوله : مصر
العمر : 25

العمل/الترفيه : التطلع
عدد المساهمات : 1588
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: حلـــو الشــــامـ    الخميس 08 مارس 2012, 1:22 am

السلامـ عليكمـ ورحمه الله

اهلين بنات

كيفكم؟؟؟؟؟؟؟

عسي ان تكونوا بخير

الموضوع عن حلـــو الشــــامـ (بلح الشامـ / أصابع زينب / لقمه القاضى)

أولأً بلح الشامـ




المقادير:

8 ملاعق كبيرة زيت + 1 ونص كوب دقيق + 6 بيضات + كوب من الشراب (1 ونص وبع سكر ؛ ثلاث أرباع كوب ماء ؛ ملعقه صغيرة عصير ليمون ؛ ماء ورد أو فانيليا) + 1 ملعقه صغيرة فانيليا + 1 كوب ماء + زيت غزير للتحمير)

الطريقه: يعمل الشراب بأذابه السكر فى الماء ويرفع على النار حتى يذوب السكر ثمـ يضاف عصير الليمون ويتركـ على النار حتى يعقد ثمـ تضاف الفانيليا ويتركـ الشراب
حتى يبرد

يوضع الماء والزيت فى آناء ويرفع على النار حتى يغلى

يصب الدقيق دفعه واحدة ويقلب جيداً بشدة إلى أن يصير كالكرة

يعاد على النار الهادئه دقيقه واحدة مع التقليب ثمـ يرفع من على النار حتى يبرد الخليط نوعاً

يضاف إليه البيض واحدة بعد الآخرى إلى أن ينتهى البيض وتضاف الفانيليا

تقلب العجينه بقوة وتدعكـ إلى أن تتماسكـ (وتظهر علامه المنقار) اى أنه عند رفع جزء من العجين لأعلى بالملعقه تظهر العجينه على شكل منقار

توضع العجينه فى كيس به بلبله منقوشه قطرها 1/2 سمـ (بلبه خصيصاً لبلح الشامـ)

تدهن اليد اليسرى بالزيت ويضغط على الكيس باليد اليمنى لتخرج العجين على اليد اليسرى ويقص بمقص مدهون بالزيت عندما يصل طولها إلى حوالى 7 سمـ

تلقى القطع فى زيت غزير مقدوح وتتركـ إلى أن تحمر وتكرر العمليه إلى أن
ينتهى المقدار

ترفع بمقصوصه وتوضع على ورقه شفافه لأمتصاص الزيت أو توضع على مصفاة

يغمر بلح الشامـ فى الشراب البارد ويرفع ويرص فى طبق ويقدمـ بارد

ثانياً: أصابع زينب



المقادير:


‏3/4 كيلو دقيق + ربع كيلو سميط بسبوسه ناعمـ + شراب سكرى مثل شراب الكنافه + زيت للتحمير + 1 ملعقه فانيليا + قطعه خميرة بيرة بحجمـ عين الجمل + ربع كيلو سمن مقدوح أو زبد + 4 كوب ماء دافىء + 1 ملعقه سكر

الطريقه: تدعكـ الخميرة فى سلطانيه حتى تسيل ثمـ تضاف إليها كوب ماء دافىء مع أستمرار التقليب

يوضع الدقيق فى سلطانيه متسعه ويصب عليه السمن المقدوح ويقلب جيداً

تضاف الخميرة للدقيق والسمن ثمـ يضاف الماء الدافىء تدريجياً إذا لزمـ الأمر مع البس جيداً باليد لتوزيع نبات الخميرة (مثل طريقه بس الكعكـ) وتتركـ لمدة ساعه لتخمر

تشكل من العجينه أصابع ويمرر كل أصبع على ظهر مبشرة لتجميلها بحيث يظهر الأصبع المنقط

يقدح الزيت وتلقى فيه الأصابع حتى يحمر لونها ثمـ تنشل وتسقى بالشراب البارد المضاف إليه الفانيليا

يمكن أضافه بشر برتقاله للعجينه إذا وجد لتحسين طعمها

ترص الأصابع فى طبق وتقدمـ باردة

ثالثاً لقمه القاضى


المقادير:

نص كيلو دقيق + 1 ملعقه كبيرة سكر سنترفيش + ماء دافىء للعجين + زيت للتحمير + ربع كيلو بطاطس مسلوقه ومهروسه (قد يستغنى عنها) + 2 ملعقه كبيرة جوز هند مبشور + قطعه من خميرة البيرة فى حجمـ عين الجمل + 1 ملعقه كبيرة من عرق الحلاوة + ذرة ملح + مقدار من الشراب (شراب الحلوى الشرقيه)

الطريقه: تدعكـ الخميرة بملعقه السكر حتى تسيل مع أضافه نصف كوب ماء دافى وتتركـ لتخمر

ينقع عرق الحلاوة فى كوب ماء بارد ثمـ يصفى

ينخل الدقيق مع الملح ثمـ تعمل حفرة فى وسطه ويصب فيها خليط الخميرة وفى حاله أستعمال البطاطس يضاف البطاطس للدقيق ويقلب جيداً ثمـ تعمل حفرة ويصب فيها خليط الخميرة

يعجن الدقيق عجينه لينه نوعاً فى سلطانيه أو يضاف ماء دافىء إذا أحتاج الأمر

يتمـ تحريكـ عرق الحلاوة المذاب فى الماء باليد حتى تتكون رغوة وتؤخذ هذة الرغوة وتضاف إلى العجينه وتخفق جيداً باليد لتوزيع الخميرة وأدخال الهواء ويستمر فى خفق العجينه حتى تتركـ جدار السلطانيه بسهوله ثمـ تتركـ فى مكان دافىء لتخمر

تؤخذ قطعه عجينه باليد اليسرى وتغرف بملعقه صغيرة مدهونه زيت باليد اليمنى وتوضع قطعه العجينه الصغيرة فى زيت التحمير الغزير وهكذا حتى تحمر الوحدات وتنشل من الزيت

تسقى بالشراب البارد ثمـ تنشل من الشراب وتوضع فى مصفاة للتخلص من
الشراب الزائد

توضع فى طبق وترش بجوز الهند المبشور

انشاء الله يعجبكم

~ بالهنـا والشفـا ~




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abqalzhour.banouta.net/forum
اميرة الزهور

♥
avatar

انثى
الدوله : مصر
العمر : 18

العمل/الترفيه : الرسم
عدد المساهمات : 860
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    الخميس 08 مارس 2012, 11:25 am

يمي يمي
كتيير لذيذ وحلو
مشكووره كتيير حبيبتي
علي هذه الوصفه الرائعه


( عبق الزهورحروفٌ سطرتها الحياة )

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    الخميس 08 مارس 2012, 12:03 pm

يعطيك العافيه كاجول
علي هذه الوصفه الرائعه
والحلوه كتيير
دمتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kajol

♥
avatar

انثى
الدوله : مصر
العمر : 25

العمل/الترفيه : التطلع
عدد المساهمات : 1588
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    الخميس 08 مارس 2012, 2:14 pm

مشكورين كتير عزيزاتي
علي مروركم العطر
وعلي ردودكم اللطيفه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abqalzhour.banouta.net/forum
الزهره البيضاء

♥
avatar

انثى
الدوله : مصر
العمر : 22

العمل/الترفيه : طالبهـ
عدد المساهمات : 805
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    السبت 10 مارس 2012, 8:31 pm

مشكوره كتير علي هذه
الوصفه الرائعه في انتظار جديدك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abqalzhour.banouta.net/forum
kajol

♥
avatar

انثى
الدوله : مصر
العمر : 25

العمل/الترفيه : التطلع
عدد المساهمات : 1588
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    السبت 10 مارس 2012, 10:19 pm

ميرسي الك عزيزتي
علي مرورك الطيب
وردك اللطيف


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abqalzhour.banouta.net/forum
برووووءة

♥
avatar

انثى
الدوله : فلسطين
العمر : 19

العمل/الترفيه : احب العب على الكمبيوتر
عدد المساهمات : 451
احترام القوانينـ : %100

مُساهمةموضوع: رد: حلـــو الشــــامـ    الثلاثاء 13 مارس 2012, 1:40 pm

يمي يمي والله انو مبينة زاكية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلـــو الشــــامـ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي عبق الزهور :: منتديات مطبخ زهرتي :: منتدي الحلويات-
انتقل الى: